Село Сарыбаш. Закатальский округ. Конец XIX – начало ХХ веков
Закаталы (Загатала) были частью Лезгинской кордонной линии – системы укреплений, построенных для охраны Грузии от набегов горцев Дагестана.
«Закаталы – город и крепость, построенные в 1830-м году, во время управления Кавказом графом Паскевичем…». «Название это произошло от Закер-Талы, что на языке лезгин значит задние Талы; не доезжая трех верст до крепости, расположен большой аул Талы».
Цахур и аварцев Закатальского района иногда все еще называют лезгинами. Местный азербайджанец объяснил нам, что он воспринимает аварцев и цахур лезгинами равно как белорусов и украинцев – русскими.
Жители города Закаталы называют свой район «Маленький Дагестан», поскольку здесь проживает много разных народов: азербайджанцы, аварцы, цахуры, греки, поляки, русские и др. Рассказывая об этом, они сравнивают регион с «букетом», в котором цветы-народы дополняют друг друга.
Вид морильни для куколок шелкопряда. Закатальский округ. Конец XIX – начало ХХ века В XIX – начале ХХ века шелководческая зона тянулась вдоль южных склонов Большого Кавказского хребта.
В Закатальском округе гусениц разводили практически во всех селах, а в них – почти все семьи. Крестьяне оживляли грену (яйца бабочки тутового шелкопряда), кормили гусениц листьями хорошо растущей в этих краях шелковицы (тута), сдавали коконы скупщикам.
Высокие, хорошо проветриваемые и затененные чердаки домов служили для сушки фруктов и разведения гусениц шелкопряда. На переднем плане, по-видимому, подставка для коконов. Всеми работами по уходу и кормлению червей занимались женщины.
Жилище лезгин. Закатальский округ. Конец XIX – начало ХХ века. Лезгины (с современной точки зрения на фотографии запечатлены либо цахуры, либо аварцы)
На кухне ресторана. Город Закаталы
Церковь в городе Закаталы была построена в XIX веке. Однако местное население настолько привыкло связывать христианские памятники с Кавказской Албанией, что на вопрос, что за церковь, нам сразу ответили, что албанская.
Мужчины на арбе. Город Закаталы. Закатальский округ. Конец XIX – начало ХХ века. Лезгины (с современной точки зрения на фотографии запечатлены либо цахуры, либо аварцы).
Развалины средневекового албанского монастырского комплекса «Йедди килися» (Семь церквей). Окрестности села Лекит В IV веке государственной религией Кавказской Албании стало христианство.
На территории, входившей в состав этого государства, сохраняются многочисленные нередко полуразрушенные памятники архитектуры: часовни, церкви и монастырские комплексы. О многих рассказывают, что на их месте раньше существовали древние языческие вятилища.
Стена мечети. Село Лекит
Мечеть. Село Лекит. Цахуры
«Богомольцы, получившие уже почетный титул “хаджи” и выделяющиеся среди толпы своими белыми “чалмами” (белый платок, который покрывает наполовину его папаху снаружи), являются предметом шумных и сердечных оваций. С ними целуются, им подносят подарки, и с радостными криками, распевая религиозные песни, толпа возвращается в деревню».
Смотритель мечети. Село Мухах. Цахуры
Село Мухах. Цахуры
Муж и жена Шабановы. Женщина в праздничной национальной одежде: кофте, широкой юбке туман, переднике мэзер (или дэштук). К нагруднику ее передника сверху прикреплены подвески-украшения газаягы (в переводе – гусиные лапки), скрепленные другими концами на шее сзади. Надетое под них нагрудное украшение боюнбагы (или мамасан) являлось непременным дополнением праздничной одежды азербайджанок, аварок и цахурок Закатальского района. На голове у мужчины папаха, форма которой характерна для сельского населения Закатал. Село Мухах. Закатальский район. Азербайджанская ССР . 1969. Цахуры и азербайджанцы
На мельнице. Село Мухах. Цахуры
Разматывание коконов шелкопряда. Закатальский округ. Конец XIX – начало ХХ века.Лезгины (с современной точки зрения на фотографии запечатлены либо цахуры, либо аварцы)
Женщины ткут джеджим на станке, установленном во дворе дома. Село Сарыбаш. Закатальский округ. Конец XIX – начало ХХ века. Лезгины (цахуры)
Джеджимы – узкие и длинные безворсовые ковры с узором из вертикальных полос, который, в отличие от ковров, выполненных в других техниках, создается разноцветными нитями основы, а не утка. Джеджимы могли ткать из шерстяных и шелковых нитей.
«Весь ткацкий станок состоит из нескольких чурбанов и камней и может быть сделан в течение одного дня (…) Все манипуляции тканья лезгинка производит просто руками, не имея ни стремян, ни гребня, сохраняющего параллельность нитей основы...».
Пожилая женщина в повседневной одежде, сохраняющей национальные элементы: простеганную на вате безрукавку, передник мэзер (или дэштук) и головное покрывало саранджаз.
Село Мухах. Закатальский район. Азербайджанская ССР. 1969. Цахуры
Село Мухах. Цахуры
Заработок от продажи орехов приносит существенный доход населению Закатальского района. Азербайджанское правительство стало внимательнее относиться к сельскому хозяйству – есть планы снова начать выращивать в регионе табак, как это делали и в царское, и в советское время.
Село Мухах. Цахуры
Окрестности села Мухах
Этот сад разбили около 10 лет назад: сначала вывезли камни, потом привезли землю, и из других садов взяли саженцы фундука. Пока деревья молодые, они дают меньше орехов, чем взрослые кусты. Обычно уборка орехов идет в два этапа с перерывом в 5 дней. После чего любой может прийти и собрать оставшиеся орехи для себя.